开矿 发表于 2022-3-25 09:40   只看TA 1楼
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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】迷失北纬66·两女生自驾冰岛逐梦14天三[404P]















小镇的房子也都很漂亮,布置得很有情调。











大海粼粼波光风平浪静,一群群水鸟自在地飞翔与玩耍。

真是一个惬意的地方!

我一定不会忘记这个北部小镇。

这个此生第一次遇见北极光的地方。

从小镇出发,继续我们的环岛之行。







车,疾驰在往斯奈山半岛的一号公路上。

那一天,一如既往的风云莫测。

很快,厚厚的云团遮盖了天空,也带来了雨。







等过了那团厚云,又是蓝天。

可惜没多久,我们进入了另一团更厚的乌云的领地,暴雨如注。雨刮疯狂地摇摆着,依然甩不掉密密麻麻噼里啪啦打下来的雨水,前行的视野越来越模糊。

好一阵子之后,才总算渐渐摆脱了盖顶的乌云,见到了随之而来的七彩之虹。









我们就这样经历一团团的云区,一阵阵的暴雨来袭。

时晴时雨,一路向西。



依然记得某一个瞬间。

穿过了那团巨型乌云下的倾盆暴雨,雨刮摇晃的速度缓了下来,终于能把四周看得清楚一点儿了。头顶依然是乌压压的厚厚云团,天地晦暗如同没有星辰的夜,只有远方被扯裂的小小云洞里露出了一丁点儿微光,召唤着我们向往前行。

一路上,没有别的车,没有路灯。毫不防备的,又看到了彩虹。如同隐在暗夜的,偷偷绘出的,微弱的,七彩之光,虽然转瞬即逝了无痕。

还好,我用相机捕捉了它。

还好,暗夜里依然有彩虹和远方的微光。









待到冲出暗夜,我们又见到光明。

往前走,云团似乎开始渐渐变薄,天色也渐渐明亮了起来。

























这是此行见到最多彩虹的一天。







抵达斯奈山半岛的时候,天已放晴。

回首这一路的风风雨雨,不由得格外珍惜终于又逢的灿烂阳光!

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|23 半岛迷梦

时间点:10月7日(Day11)

关键词:黑教堂/Arnarstapi/Laugarbrekka/黑沙滩/草帽山/斯奈菲尔火山/Stykkishólmur/极光

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斯奈山半岛25篇游记中提到

斯奈山半岛(Snæfellsnes),号称冰岛的缩影。由于离首都也很近,所以应该算是冰岛比较热门的景区了。不管旅程安排是否环岛还是不环岛,许多人都会来斯奈山半岛走一遭。

半岛的路况很好,基本上是沿着54号公路行走。

因晚上的住宿在半岛的东北角小镇Stykkishólmur(斯蒂基斯霍尔米),所以我们准备从半岛南部开始按顺时针方向绕着半岛走。











我们最先抵达Búðir,这儿有一座黑教堂,小小的,孤寂地立在那儿。

然后继续往前走。









又见到晃着性感PP磨蹭着的小家伙们。



很快来到了Arnarstapi(阿尔纳斯塔皮),远远的就瞧见了它。

停车场车子不少,停好车我们向它走去。







这石堆其实是一座雕像,saga神话中斯奈法尔冰川的守护神Bárður Snæfellsás。



从后面顺光拍是这样的。



仔细看某块石头上还有些字,这个。。。额,也是醉了。

经过雕像来到海边,两边都有步道。





临海的悬崖峭壁,依然是火山熔岩形成的玄武岩石柱,直插入海。

阳光下的海水,深蓝中透着晶莹。







另一边也立着同样结构的玄武岩峭壁。

悬崖的影子和白色的细浪勾勒出了一个可爱的心形。

阳光正好,我们绕着半岛继续往前走。





















不愧是冰岛的缩影,短短一段路,各种地貌轮番出现。



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斯奈菲尔火山11篇游记中提到

远远望去,能看到大名鼎鼎的斯奈菲尔火山(Snæfellsjökull)。可能季节尚早,山顶的冰川覆盖面积不算大。绕着半岛走,也相当于一直绕着Snæfellsjökull在走,不管车开到哪里,往右看它都在那儿。

大家都知道, Snæfellsjökull就是那本法国作家儒勒·凡尔纳《地心游记》中所述的通往地心之门,不过实际看起来,并没有那么可怕。

这儿也可以报一些tour,比如冰川徒步什么的,还有tour可以下到火山里面感受真正的地心。

绕着地心入口,我们来到Laugarbrekka。





这儿是一位著名的冰岛女性的出生地,她的名字叫Guðríðr Þorbjarnardótir。指示牌图文并茂的讲述了她当年辗转冰岛格林兰北美欧洲大陆的传奇经历。



这应该是关于她的雕像,我们没有走近,就在车上远眺了一下。

下一站,Dritvik/Djúpalónssandur。

Dritvik/Djúpalónssandur,这一长串名字读不来,其实就是半岛上著名的黑沙滩。









在入口处有指示箭头,我们沿着它指的方向一路往下走,穿过一堆散乱耸立的怪石,有一种即将进入异世界探险的感觉。



沙滩的入口处,见到了这几块著名的石头,按大小排列着。旁边有个说明的牌子(忘拍照了),写着它们的重量,依次是154/100/54/23kg。可以试着举一下,看看自己的力气是不是够大,反正我是举不起来的。

这些都是火山熔岩形成的,被自然的风霜打磨成圆润的卵状。其实仔细看看脚下的所谓黑沙,也大都是一个个没有棱角的光滑的石头,这些大大小小的黑色或灰色石头一直延伸到海边。







脚边这块像不像心形?

我们踩着石头往前走,有时候不小心会陷半脚进去。



海滩不算很大,一边是山一边是海。







山的这边,远远地又见到斯奈菲尔山的雪顶。

山下有一汪水,平静地像面镜子,映出了干净的蓝天白云。









大大小小的乱石,夹杂着一些废弃之物,像一个被世界遗弃的角落,荒凉而孤寂。

























拔地而起的一些形状怪异的岩石,灰黑与褐红交错绘出了它们的颜色。

彩虹躲藏其后,淡淡地出现,淡淡地隐去。





这座天然拱门,让我想起了熔岩迷宫。

它们的成因应该是相同的。





踩着石头半深半浅地走到海边。







西斜的太阳,从云层里透出光芒。

面朝北大西洋的海浪翻滚,我们对着远方呼唤呐喊。





陆地在这里结束,海洋从这里开始。

而我坐在这里,见证它们的依偎相守,聆听它们的耳语诉说。





我们赶在夕阳西下之前离开了沙滩。

斯奈菲尔火山被染成了金色。









沿着半岛的公路,我们往草帽山(Kirkjufell)飞奔而去。

草帽山,又叫教会山,因形状而得名。网上太多关于它的摄影大片和说明了,比如一定要用瀑布做前景等等。我们也打算找到这个角度去拍日落。

也许是在那个陆地尽头磨蹭得久了点,奔驰在途中的时候,太阳似乎就已经罢工了。





尽管如此,但不得不说,边开车边欣赏日落也是一件极其赏心悦目的事情。







到达的时候,我们绕着它走了一圈。

说实话,它的形状随着观看角度不同,随时都在变,在背面的时候,一点也不像草帽。





从正面看的确像草帽,但感觉也并没有传说中那么惊艳,尤其是在一路走来我们阅尽无数山峰之后。又或者,是时间太晚的原故吧。

天已经暗下来了,我们放弃找瀑布的想法了。其实,我觉得这汪水做前景倒是挺好,如果在白天有倒影就更好了。想法归想法,实际还是开着车没有多做停留,仅在行车过程中拍了几张,表示我们已经到此一游了。

没多久,我们到达了今晚住宿的小镇Stykkishólmur(斯蒂基斯霍尔米)。这些冰岛名字啊都这么长,一个比一个难读,我老把它和冰岛文的巧克力混淆了。

这一晚住的是酒店,在餐厅吃晚餐的时候,前台很儒雅的老先生特地走过来告诉我们,外面可以看到Northern Light。老先生真是太nice了,好感动!我们感谢了他之后,赶紧吃完,批好衣服走出酒店。





门口有不少人,都在抬头望着天。

昨夜的场景,又一次真实的出现了。











苍穹之下,又见绿光!

幻化成无数的模样,再次踏梦而来。







愈舞愈烈,仿佛上映着一场巨大的球幕电影。

光雾掩映着茫茫星辰,让黑夜不再寂寞。

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附:Stykkishólmur的住宿信息

Hotel Stykkisholmur

地址:Borgarbraut 8, 340 Stykkishólmur, Iceland

GPS定位:N 065° 4.332, W 22° 43.532

双人房/含早餐

费用:ISK 14673(约RMB 740)

Stykkishólmur是斯奈山半岛上最大的城镇了,是一个方便住宿和补给的地方。

我们这一晚住的是酒店,房间中规中矩,早餐在楼下吃,食物选择还比较多,走的时候我们还顺了点热水走。

晚餐也是在餐厅解决,味道还不错。

前台是一位儒雅的老先生,上文有说过的。所以对这儿最深的记忆就是,这个nice的老先生以及他让我们去看的极光大爆发。

斯奈山半岛已经可以算是首都圈了,这里的设施什么的感觉比其他地方要更像城市一些,比如酒店有几层,还有一个老式电梯。

镇上还有个大教堂。

如果时间够的话,还可以看看半岛北部的布雷扎湾(Breiðafjörður),这个峡湾里有无数陡峭的小岛,风景绝美。在Stykkishólmur有渡轮前往,下次我一定要去看一看。

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|24 玄武岩的封印

时间点:10月8日(Day12)

关键词:Gerðuberg Cliffs/ Fossatún

环岛之旅第十二天,一早起来又是蓝天。

是不是临别在即,所以天气也对我们特别地眷顾。

要离开斯奈山半岛,返回雷克雅未克了。一想到旅程进入3/2/1的倒计时了,便格外地珍惜剩下的这两天时光。

我们先去位于半岛边缘的Gerðuberg Cliffs玄武岩石柱。









路况很好,风光很好。

一路无车,心情不错的人忍不住又下车凹造型了。





天地广阔,义无反顾地只身向前。

通向远方的未知路上,我相信会遇见美好。





压着前车留下的印迹,我们来到Gerðuberg Cliffs。

只是一小段石子路,并不难走。我们索性把车停下来,走路过去。

这片叫做冰岛的土地上,我们已经见过了太多的神奇。

然而见到这堵似斧劈过般整齐的断壁高墙时,还是不由得再一次震撼于造物之神奇。

柱状的玄武岩规整密集的排列着,像一把把用剑铸就的长城,像一支支长矛围成的屏障。

据说这儿是《权利的游戏》中北墙的原型。















石柱下散布着风化坠落的石块。

斑斓的苔藓、小草和野花在它们的间隔中顽强地生长,肆意茂盛。

















真的很想知道,这耸立在荒蛮旷野中的断壁高墙,是否隐藏着某些神谕的启示?玄武岩的石柱下,是否封印着某些永世的秘密?天然的坚壁屏围,是否隔断了着某些无法触碰的时空?

大自然的精雕细琢赋予了我们无限的遐想。









继续在这片大地上飞驰着,又见阴郁的天色。







前方是一个精致的小瀑布,流淌出一池温柔。

瀑布的名字叫Fossatún,中文意思妖精瀑布。





旁边还有几个“蒙古包”。

短暂停留之后,我们继续前往雷克雅未克。

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|25 最北的首都

时间点:10月8日(Day12)

关键词:海底隧道/雷克雅未克/Kringlan/珍珠楼

重新回到1号公路上,朝着世界上最北的首都进发。

途中经过一个海底隧道,需要收费。这么多天第一次交买路钱,也提醒着我们近两周荒野生活的结束,要回归城市了。费用是1000克朗(约软妹币50大元),隧道印象中挺长的,值回票价了。

当从Fossatún出来的时候,我有些困了,于是换了朋友来开车。快到隧道口的时候,我睡得正香呢,生生就被朋友拍醒了,当时想杀人的心都有。

她告诉我前方要收费,不知道会不会有摄像头,换你来开吧。好吧,只是一个担心而已。原因是,我们租车的时候只登记了我一个人作为驾驶者的资料,所以如果万一被拍,不是我在开这部车不知道会不会有麻烦。(建议不要学我们,还是登记2个人驾驶比较好,尽管我觉得被查到的可能性比较低!)

带着满腔的睡意和杀气,我坐上了驾驶位,老老实实开到隧道口缴费。

可能是真的睡意还没消散,我对于隧道的位置隧道的长度隧道的车速以及我怎么开过去的,印象都很模糊了。但是我确定的是,环岛走了一圈,只经过了这一条收费隧道。

回来后查了一下地图和资料,我们经过的隧道是Hvalfjarðargöng,全长5.8公里。有了它,可以直接过海,而不用从峡湾绕行,从而缩短了从斯奈山半岛回到雷市的路程。

打起精神,赶跑睡意,专心开车,很快我们就回到了这个国家的首都,冰岛唯一称得上城市的地方,雷克雅未克。

然后,额,我们又跑到Kringlan去了。打着解决午餐的旗号,其实还在里面晃悠了好久,看看这个摸摸那个,真想全部都搬回家,嗯,顺带再解决了一餐下午茶,以及明白了冰岛文中热巧克力这个词长什么样。



不管有多么喜欢大自然,不管在荒野中多么愉快地度过了2周,还是抹不掉城市文明打在我们身上的深深烙印。这场已近尾声的行走注定只是一个虚幻的梦,我们终究要回归现实!

吃过下午茶,我们决定不开车,附近步行走走。









这是陌生的城市,我们终于能好好看看这个世界上最北的首都的样子。

这是熟悉的城市,楼房林立车道宽广车流不息,还有熟悉的各类现代化设施。

还记得那天刚入城的时候,习惯了一路在荒郊野外的单行道上飞奔不停歇的我们,面对多车道和红绿灯时竟然都有那么一些手足无措的感觉。







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珍珠楼7篇游记中提到

走过一条幽秘的小径,我们到达了Perlan(珍珠楼)。





门口几个怪异的人形雕塑,朋友说好难看,我凑着去拍了个照。



对称的设计结构。



门口的几个蘑菇。

我们没有拍全它的整体照,因只顾着聊天和四处乱看了。好吧,其实对人工的景点兴趣一般般,而且它也真的不是那么惊艳,有点像我们中学的天文台,呵呵。

话说珍珠楼就是6个大水桶,以前是用来装来自地热的热水的。现在改建了,里面有saga博物馆和咖啡厅餐厅等,如果我们来的时间早的话还是可以进去看看的。

我们只在外面逛了一下,在此远眺的风景倒是真不错。



夕阳、红霞、灰云与水,雷市的这个傍晚如此美好。

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补充一下:

在冰岛,有一些难得的体验,是必须报Tour才能去的,自己即便是自驾也去不到的。比如上文提到的冰川徒步,冰湖乘船等,以及下面要补充说到的进入火山内部和骑冰岛马。

雷克雅未克,作为冰岛的首都,作为冰岛唯一的城市,不管游客是否自驾,不管在冰岛的行程时间长还是短,不管是否环岛,雷市都是必经之处,于是也注定了这里是冰岛旅游服务最发达选择最多的地方。所以在雷市能找到不少旅行相关的agent公司,可以提供各种各样的旅行tour,如果在雷市停留的时间足够的话,可以花点时间挑选一下,就能找到一些特别的Tour。

火山是冰岛的一大特色,深入到火山内部看看,这个也是出行前我非常想去的,但是我们当时没有提前预定,后来又因为改了机票,在雷市停留的时间也不够了,所以没有去成,又是一个遗憾了。

骑一下萌萌的冰岛马,其实也是我蛮想去试下没去成的,而蓝湖,上文也有说过,亲戚来报到我也着实没有办法。

蓝湖的门票可以直接在官网预订。

蓝湖官网网址如下:

http://www.bluelagoon.com

提醒一下,需要留意他们在不同季节的开放时间是不一样的,以官网说明为主。

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附:Reykjavík的住宿信息

37 Apartments

地址:Laugavegur 37, 101 Reykjavík, Iceland

GPS定位:N 064° 8.713, W 21° 55.584

独栋双层公寓/不含早餐

费用:EUR 234/2晚(约RMB 1720)





在冰岛的最后两个晚上,我们连着住在这儿,一个很不错的双层loft设计的独栋公寓,一楼客厅餐厅厨房,二楼浴室洗手间和睡房,简约北欧风的装修风格。

就是入口的位置不太好找。

它位于著名的Laugavegur大街上,这里有各种大大小小的店铺餐厅酒吧等等,晚上人真的是多啊(果然是大城市)。因是旧城区路也很窄,行人乱窜,车也不少,加上我们刚从荒郊野外回来,还没适应城市的道路,然后怎么也找不到入口,又不能掉头,只能往前开又绕个圈转回来,开着开着有点头皮发麻的感觉。后来联系了房东,总算找到路了,从一个小巷里进去了,里面可以免费停车,直接停在我们自己那栋公寓的旁边。

房东我们就见过一面,拿钥匙给我们的时候,给我们介绍了一下公寓的设施什么的。两天之后我们还钥匙,就是直接仍在旁边那栋他住的地方的门口就行了。

这家公寓地理位置其实不错的,去雷市的一些著名景点,比如Harpa啊托宁湖啊大教堂啊,都很近,而且出门就能逛街买特色的纪念品手信等等还能解决温饱问题。不过我们实在是没有时间好好品味一下这个城市了,留给下一次吧,毕竟如果还要来冰岛的话,雷市是必经之处,相比之前路上miss的一些遗憾,雷市所留的遗憾真的小很多。

关于雷市,还想补充一点。北欧的设计水平是很高的,艺术氛围也是无处不在,不管是大城市还是路上遇到的小镇,都印证了这一点。如果时间允许的话,作为一个视觉工作者,我想还去逛一下各种博物馆和美术馆。逛累了就去喝杯咖啡,托宁湖边坐一坐发个呆。当然,还有附近的蓝湖不容错过。嗯,必须再来冰岛一次!必须!







最后还想说,这一晚在雷市,在大都市夜晚强烈的光照下,我们又亲眼看到了极光大爆发,已经连续三个晚上了。这三晚的持续时间都很长,8点多就能看到,一直到晚上11点多。

这应该是冰岛送给我们最好的告别礼物了!

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|26 又逢金圈

时间点:10月9日(Day13)

关键词:黄金圈/议会遗址/间歇泉/黄金瀑布/雷克雅未克

回到了环岛之行的原点,我们是来补遗憾的。

黄金圈,靠近首都最知名的景区,每一个来冰岛的人都不会错过吧?第一天落地后对它匆匆一瞥,而这一天,我们准备用一整天去探访它。









清晨的雷克雅未克,路上人车寥寥,和晚上的热闹真是鲜明的对比。

跟着导航,很快我们离开了市区,回到了我们所熟悉和向往的宁静旷野。







用眼睛贪婪地看着这一路大地秋色,想深深刻在记忆深处。今日之后,这些画面怕是只能在回忆中出现了。

到达二度造访的游客中心的时候,我们先去做一件事,寄明信片。



作为首都圈的著名景区,果然旅游设施要完善的多,除了可以寄明信片,还有纪念品店,各种小东西让你爱不释手,之后在间歇泉和黄金瀑布也有这些店。而其他荒凉地区的景点,可没有这样的。

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辛格韦德利国家公园

辛格韦德利国家公园(Þingvellir National Park),是冰岛的一处世界文化遗产,是一个人文和自然交融的景区,颇为特别。当年,维京人在这里建立了世界上第一个民主议会,也就是世界上最早的议会了,所以这儿叫议会遗址。它位于北美和欧亚两大板块的交界处,可以认为,上帝之手在这儿把大陆撕裂成两大板块,中间留了一条深深的巨型裂缝。

到这儿的游客真不少,还有各种旅行团,这是一路上见到最多人的景区了。



游客中心门口有详细地公园地图,路不复杂。









沿着步道,从两边的巨石中穿过,朝着彩虹的方向前行。











这儿插着冰岛国旗,是当年议会的演讲台吧?

想等风把国旗吹开来拍,就是没风来。





又是一堵天然的石墙,和Gerðuberg Cliffs不同的是,它没有那么整齐划一。但走过的时候依然觉得高耸逼人。



指示牌上,有着关于它的详细说明。











继续往前走,天空飘了几滴雨,地下河道交错,秋色绝美。











前面有个小小的瀑布,汇成一条叮叮咚咚的清清小溪。

遇到了一个香港女生,帮我们拍了个合影。















在白茫茫的萧瑟冬季来临之前,苔藓矮树竞相争艳,在这被撕裂的土地上努力唱着生命的赞歌。







混在人群里闲走信步,在欧亚大陆和北美大陆两大板块之上来回穿梭留下足迹,满眼皆是如画美景蔓延至天际。

由于我们的车子停在入口的停车场,所以我们要原路返回,否则就可以直接从步道走到对面,前往下一站。



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大间歇泉50篇游记中提到

返回时,又见黑色的绝壁高墙,不舍地穿行出去,与它道别。

回到车上,开车前往Geysir(盖歇尔间歇泉)。

说到Geysir(盖歇尔间歇泉),全世界的Geysir都得名于它。意思是全世界的间歇泉,英文都叫Geyser,正是从Geysir的名字演变而来。

见惯了冰岛各种神奇的地貌之后,还是对间歇泉很好奇,从地下就能喷发出那么高的水柱。天空会哭是因为云是水做的,大地会哭难道也因为是用水做的?这个星球真的有着太多不可思议的地方。

Geysir喷发的时候,高达70-80米,世界第二,无比的壮观。然而后来它罢工了,停止喷发。人们为了能再一睹它的风采,强行用石头垃圾堵住泉眼想让它恢复喷发,但是失败告终。不过自从2000年大地震之后,他又开始喷发了,只是频率不太高,想看它喷发这件事,最终还是要看人品。

来这儿的游客,其实多数都奔着Geysir旁边一个小的间歇泉而来的,名字叫做Strokkur(史托克间歇泉)。Strokkur(史托克间歇泉)是一个极其靠谱的间歇泉,它不会让你失望而回,只要耐心等上个5-10分钟,它就一定会喷发,水柱虽然没有那么高,但也有15-30米,相当不错了。

来到这的时候,尽管也是雾气腾腾一地斑驳,但比起北方的地热区,这儿至少看上去还是算是地球的领土。





入口处就有一个mini的间歇泉,不知道多久会喷发一次。

我们没有停留,直接往人群最多的地方去。









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史托克间歇泉3篇游记中提到

这就是Strokkur(史托克间歇泉),大家都举着相机等着呢。

我这个懒鬼没扛脚架进来,只能也举着重重的单反候着,真是个力气活。等了好几分钟它还是不喷,手都酸了。和隔壁架着脚架的老外帅哥交换了一下无奈的眼神,还是得继续举着相机继续等。

果然,Strokkur(史托克间歇泉)还是极其靠谱的,就像幸福一样,虽然可能来的有点迟,但一定不会缺席。



















它喷发的那一刻,我手忙脚乱的一通猛按,完全顾不上构图什么的(所以,要想出好片,还是不能懒,脚架是必须的)。

从地面喷薄而出的水柱,愈来愈高,然后落下直至慢慢消散。

不管怎么样,能见到它完整的几次喷发并拍下来,也算是一种幸运。







曲终之后,水雾茫茫,袅袅散去。



我们再度合个影子,然后和它道别。













回到Geysir的游客中心,有许多可爱的小东西可买,我们逛得有点忘了时间。

一出门,见到路边几部巨无霸,好有型啊,特别是巨型轮胎,没见过世面的我们赶紧偷偷蹭过去拍个照。

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黄金瀑布16篇游记中提到

接下来,去了不远处的Gullfoss(黄金瀑布)。

可能是见过北方汹涌的戴提和神之瀑,珠玉在前,回头再看看Gullfoss(黄金瀑布),并没有太过惊艳。这叫不叫长了见识之后的淡定?事实上,环岛走了一圈之后回来再看黄金圈,有着同样的感觉,把金圈放在行程的最后并不是太好的选择。当然,我们是因为没得选。



很淡定的远远看了一眼它,我们转头找到了新的兴趣点。

在走过来的木阶梯上凹起了造型。





头上的冰岛国旗帽子,是今儿在游客中心刚败的,很是喜欢。可惜是最后一天了,所以下次来,还要带着它。这也证明了,在第一天安排金圈行程的合理性,这样就可以在刚到的时候,在首都圈购买一些特色的东西带着,之后一路的小镇和景区可是买不到或者没有这么多选择。朋友还买了冰岛毛衣,也是值得推荐的。当然,肯定雷市的选择是最多的,比较起来黄金圈还是显得略贵。









从Gullfoss(黄金瀑布)出来,这一天的行程基本结束了。

也意味着,整个环岛之行的行程也基本结束了。

怀着强烈的不舍,带着仅剩不多的自由,在这个苍茫无垠的天地之间,留下最后几幅影像,挥挥手,转身离去。



返回雷市途中,夜之帷幕随夕阳悄悄落下,犹如一场终章谢幕的华礼。

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|27 幻境之别

时间点:10月09/10日(Day13/14)

关键词:雷克雅未克/Laugavegur/手信/硬币/机场/还车

最后那个晚上的雷克雅未克,下起了雨,看不到极光。

我们吃罢晚餐,还是决定到就在公寓门口的Laugavegur街逛一逛,买点手信之类的。



出门就能见到的涂鸦,是我喜欢的风格。

我们没有目的的随便逛,进了一些小店买了些黑暗食品,特别想说的是下面这个,小马便便。



其实是带着浓浓茴香味的巧克力,那滋味,我试过一颗之后就彻底投降了。这种巧克力我们见到很多,之前在超市里面也看到一些别的牌子的。黑暗食品买回去当然是纯属恶搞,当手信戏弄一下盆友们,反正收到的都是差评!除了这个,还买了一些像橡胶一样的糖果,我自己也没尝过,当然也是打算拿回去骗盆友们的。

冰岛的黑暗食品其实不少,上面说的两种都是小儿科级别啦,更重口味的还有什么腐烂的鲨鱼肉、腌羊睾丸。。。。等等,额,反正我是听到名字就觉得身体开始不适了。这些东西比较适合喜欢猎奇新口味的探险家们。如果我买这些回去给朋友,估计就不是差评,而是直接把我往s里揍的节奏了。

不过话说回来,虽然冰岛在黑暗食品界也算一绝,不过还是有不少好东西值得带回去的,比如咖啡。

Te & Kaffi,是一个十分火的连锁咖啡店,许多大神都有推荐。在超市也能找到他家的咖啡豆或咖啡粉,有好几种口味。我们买了一些咖啡豆回来自己磨,不得不说,真的很赞。北欧的咖啡其实都不错,之后在丹麦也买了一些丹麦产的咖啡,也很赞。



上图右边就是其中买的一包,左边是在德国淘的便携mini型咖啡机,两个配在一起搭成完美组合,当礼物拿去送人了。

除了吃的,每到一个地方,必买的还有冰箱贴。之前淘过一个火山熔岩的,这会在街上一个小店里又挑了一个印着冰岛地图的白色石头。每次选这些小东西都很磨蹭纠结,因为陈列着的每一个都是独一无二的,每一个都让我爱不释手。

店主是一个长直金发身材高挑颜值爆表的姑娘,很有耐性的等着,笑容超nice。然后还告诉我们她隔年夏天要到中国来玩,和几个朋友一起,要去重庆啊上海啊等等这些地方。我掐指一算,现在的她应该已经结束这趟中国之旅了吧,不知道中国给她的印象如何,不知道她玩的是否开心?



图中的白色石头就是这个冰箱贴了,左边褐色的就是之前淘的那个火山熔岩,右上角地图形状的是金圈的游客中心买的。

金发姑娘的一声good evening把我们送出了店门,雨越来越大了,我们提着一大袋子的战利品冒雨回到公寓。



战利品还包含一些小吊饰,我选了一个冰岛国旗的,和后来买的一个丹麦国旗的一起,回家后就吊在自己的车上,每天开车时就能看见,充满了回忆。上面还有些是其他地方淘的,我喜欢用这样的方式,纪念那些旅程。图片是我当时发的instagram的截图。

前面说过,此行在冰岛的购物全部都是刷卡,不管芯片卡磁条卡都可以刷,仅有几次磁条卡默认走了visa通道,大部分时候都是默认走的银联。虽然刷卡无压力,但是一场来到,还是要见识下当地货币吧。



朋友拿着一些小额的欧元,去换了几个冰岛克朗的硬币回来,我两瓜分了,各自拿回去做收藏(把给各个地方的硬币混在一起用个相架镶嵌起来,也是我的一个怪癖)。这些硬币的图案真是萌萌的,有鱼有蟹,感觉可以做一桌海鲜宴了,很有冰岛特色。而且,竟然有1克朗面值的,我也是醉了,印象中日元好像最小是100?至于纸币,我都忘了有没有见过了,下次再去的话,可以考虑收两张纸币回来。

那天晚上,我们睡得很晚,不单单是因为要收拾,也可能还因为不舍。

7点45的早机,我们需要在6点钟就到达机场。这一次,因为睡眠不足直接导致脑子混乱,差点又要改机票了。

话说凌晨5点,我们还了钥匙,准备出发。就在公寓门口,平安开了两个星期的车子被没睡醒的我莫名其妙地扭了一下方向盘,然后,我听到碰到石头的声音。那一瞬间,突然清醒了,心里咯噔一下地想,难道真的是晚节不保?赶紧下车查看,就着昏暗的路灯,也看不出个所以然。飞机不等人,我们担着两颗心,一路往机场驶去。

路况倒是不错,但是因靠近机场和城市,总是各种限速。我们不想像之前在荒野之地那样超速,乖乖地按着限速来开,所以这不远的距离,也用了不短的时间。

终于到机场了,一路很友善的导航,在最后一刻跟我们开了个大玩笑。明明已经能看到车行门店了,导航却指着我们要进机场停车场。估计真的是没睡醒脑子不清楚,或者天还太黑我们两个路盲在想是不是从停车场过去更近,也可能直接就是我们人品差智商低。不管什么原因,总之我们就真的开进了停车场。

一个悲剧的开始!

进了就出不来了,因为停车场要缴费,而四周环顾无人,我们不知道在哪里缴,后来好不容易见到个人问了下,说是要进机场里面。这段路可不近,一来一回要耗掉不少时间,而我们是要赶飞机的。

顾不上车子有没被石头碰花,也不顾上缴费这事了。不管三七二十一,先把车停下来,记录一下停车的区域号码K3,就直接把行李拖到机场准备checkin先。屋漏偏逢连夜雨,好不容易到了准备托运行李,我习惯性的把手伸进随身的小包里,天,手机呢?一定是刚刚导航完忘了从车上拿出来了!我把护照机票留给朋友,让她先排队,转身就往停车场跑。

此时完全暴露了我路盲的天性,我在停车场里迷路了!好不容易逮着人问,也都不知道K3在哪里,我快疯了,其中一个意大利男人满脸同情地看着我,说了句good luck。我一直在停车场里跑,一排排地找车子,说实话,那一刻我真的是对自己的智商充满了极度恶意的怀疑。直到我终于见到一个工作人员模样的人,我赶紧过去问,上帝保佑,他告诉我是停车场另一边,从停巴士的那边过去。难怪一直找不到!谢过他之后,我拼命跑过去,这次终于找到车子拿回手机了。

回到checkin柜台,朋友正焦急的等着我,早就轮到了,但是我本人不在不给办手续。我用尽最后的力气跑过去(平时不锻炼的结果,体能就是差),总算把行李托运好。一通混乱之后,离起飞时间只有半个小时左右了。

剩下的事情就是怎么还车了,去门店显然不可能。我们尝试在到达出口处看看能否看到那个车行的人,然后把钥匙给他们,至于停车场费用加油费用碰花费用通通从我信用卡扣就行了。

幸运的是,出口处真的给我们见到了车行的人,而且还是给我们办手续的那个美女职员。太好了,我们赶紧过去结结巴巴地和她说了一通,想把钥匙塞到她手里。她一副没睡醒的样子,茫然的看着我们,然后让我们找旁边一个看起来好像也没睡醒的男生。男生手里一边拿个汉堡在啃,一边也茫然地看着我们。终于他明白了,接过钥匙,要我们跟着他去停车场验车。但我们没有时间了,必须要进安检,可是他执意要我们跟着。要知道停车的地方离机场大门很远,一来一回我们铁定赶不上了。跟他走了一小段路,我们打定主意就算他还是不肯,我们也要回去机场里面进安检了。叫停了他,和他再次说了一通,告诉他飞机要飞了,我们赶不上飞机了,没法去验车了。他犹豫了一会还是同意了,我们扭头就跑。

终于,我们进了安检赶到候机区,此时离飞机起飞没几分钟了。喘着粗气,我们跟着人群排队。上帝又一次给我们开了个玩笑,不过这次是善意的。飞机晚点了!所以,即便我们和那个男生去验车再回来,也还是赶得及的。

后续关于车的事情,前面其实也有写过。我们当时在机场就和租租车网站的客服有沟通,让她在我们离开冰岛之后跟进一下还车的情况。再之后,我收到车行的email,说车子验过没问题,everything is fine,所以我们一直担的心也放下了,证明车子没有被碰花,估计石头只是擦了一下底盘,或者根本什么事都没发生只是我的幻觉。停车费也不需要,可能有规定多少时间之内可以免费停车吧,但是必须要拿停车票去机场里面办理一下,否则还是出不去。所以,最后我们只额外付了油费和加油的服务费,从信用卡里扣的。一开始扣银联通道,怎么都扣不了,不知道为什么,但我清楚记得当时在柜台的时候是可以刷银联的。后来换了一张卡让他们扣visa的,就没有问题了。

整个过程着实郁闷,但结果总算圆满!

于是,这场幻境中的行走,以一段错过开始,以一场慌乱结束!

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|尾声

环岛绕行一圈,苍茫无垠天地间,

两人一车,跨越五千公里,归于原点。

天空云朵大地山峦,

十数日内,看尽自然造物之无法置信的神奇。

这极北处孤悬海外如同外星般的土地,

孤清荒蛮,奇幻苍凉。

最终以一场慌乱现实,

奏一曲离歌,

结束了幻境中的一场行走,

结束了迷失在北纬66的一场梦。

自然与人的羁绊,

丝丝缕缕,欲断难断。

幻境如真,真亦如幻。

但它知道,我曾真实地来过。

见过世界,方知心之所需。

谨以此文作为一个纪念,纪念那段有着自由、欢笑、疯颠、迷茫、沮丧、病痛、甚至还有争吵的日子,亦给未来的自己留一个念想。

至少,冰岛梦圆。

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番外

|幸福的国度



丹麦,号称是世界上最幸福的国度。

从一落地开始,它就在向我强调这一点。

临行前的时间都花在冰岛上了,对于丹麦并没有做太多的功课,仅仅翻了一下LP。大致上它给我的印象停留在安徒生、单车、嘉士伯、潘多拉、古堡还有摇滚音乐节。

结束冰岛之行,我决定比朋友多呆几天,一个人在丹麦随便逛逛,没有任何目的地。



有种All Zone的通票(可坐火车/巴士/船),涵盖了整个北西兰岛。



另一种citypass只涵盖1 2 3 4区,基本覆盖哥本哈根市区范围,超出范围不能坐。

两种票都要严格按照上面标注的时间范围内才可乘坐(24小时内),超过就要再买一张。不过,不管火车还是船(我没有坐过巴士)都没有检票口,据说会有人不定时查票,反正我没遇到过。还是那句话,一切靠自律和自觉。

两种票都可以在售票机器上购买,磁条卡也是可以的,没有设置pin码的话就输入6个0。



这是北西兰岛的轨道交通图,以哥本哈根中央车站为中心,可以去到北西兰岛任一个地方。



比较直观的北西兰岛地图,在机场拿的。

对我这么一个路盲来说,搞清楚怎么坐车就足够了(至少保证在迷路的时候能找到车站回到哥本哈根)。接下来的事情,就是拿着通票,随意上下,到处乱走。

我去了北西兰岛上的另外几个城市。

我参观了著名的古堡和教堂。

我在叫不上名字来的小站下车,转上一圈然后上车。

我暴走在哥本哈根街头,经过一条又一条的街。

那几天,在这个幸福国度里,我一直不停地走着。

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参考网址:

哥本哈根旅游局网站

http://www.visitcopenhagen.cn

北西兰岛旅游局网站

http://www.visitnordsjaelland.cn

网站上有关于哥本哈根和北西兰岛各著名景点介绍,还有路线推荐。

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克伦堡宫2篇游记中提到

Kronborg Slot(克伦堡),世界遗产,丹麦的著名地标,位于哥本哈根北部的赫尔辛格,是北欧文艺复兴时最雄伟的城堡之一,因莎士比亚的《哈姆雷特》闻名于世。夏天的时候在露天舞台上会上演一出《哈姆雷特》,据说哈姆雷特的灵魂仍然徘徊在这座城堡里。







































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腓特列堡11篇游记中提到

Frederiksborg Slot(腓特烈堡),历史上丹麦君主加冕的地方。它是一座17世纪文艺复兴时期风格的城堡,又称为“水晶宫”,依水而建,横跨3座岛屿。城堡内有国家历史博物馆,记录了丹麦500年的历史。

































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|暴走哥本哈根

Copenhagen(哥本哈根),一座古老与现代交融的城市,它保留着千百年来的历史容颜,也有着创新与时尚现代的设计。各种博物馆、艺术馆、图书馆、米其林餐厅、音乐商店、咖啡馆以及酒吧,你都可以在这座城市找到。静谧的公园湖泊,热闹的大型游乐园趣伏里,还有一条贯穿城市的运河,在新港可以坐上游船慢慢品味两岸的风景。街头无处不在的彩色单车,昭示了它的环保与休闲。

































































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|小城故事

Helsingør(赫尔辛格),处于西兰岛的东北角,是某些火车线路的终点站。这是靠近瑞典的一个港口小城,有着和瑞典赫尔辛堡往来频密的横跨厄勒海峡(Øresund)的渡轮。傍晚时分立于港口,会见到许多海鸟震着鸦色的翅膀低旋。

这儿有彩色的小房子和壁画,火车站像童话里走出来的城堡,里面一位帅哥教会了我怎么看三种不同的热巧克力的丹麦文(虽然现在已经忘了)。







































































Hillerød(希勒勒),说实话看到这个名字时的第一反应是希特勒,上文所说的腓特烈堡就坐落于此。这座小城位于丹麦京畿大区,是其行政中心所在地。和赫尔辛格一样,往来哥本哈根有着许多车次。

除了腓特烈堡,奥古斯丁修道院的废墟也是此处著名地标之一。



























除了赫尔辛格和希勒勒,还随性去了一些小地方,具体哪些地方或者名字我自己都记不住了,就不做记录了,或者说,我把它们记在心里某个地方了。

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|一个人的北西兰岛

我的部分社交账号上,用了同一个名字,中有“流浪”二字。

说不清楚,流浪之心从何时而起?抑或与生俱来?偶尔想起父母年轻时的经历,不安的年代,十五六岁的年纪,怀揣勇气梦想,离开异国家人,只身漂洋过海辗转回国,便顿觉,流浪或许是一种基因,以血脉相延?

浮游于现实之中,骨子里流浪之心或被羁绊,但它一直都在。

我向往一种近乎流浪的自由。









风中唱歌的流浪歌手。书店落地玻璃前的签售女作家。深夜橱窗里那只我一见钟情的闪闪发光的手镯。无处不在的彩色单车。街头转角的Pizza小店。衣品卓越的瑞典男人。地上欢快吃着美食的白鸽。下车时帮扶了一把大箱子还问are you ok的帅哥。堵住火车出口处肆无忌惮打量过往行人尤其是年轻女性的疑似中东难民。被人密密围着看上去被摸得惨兮兮的让我没有一点拍照欲望的小美人鱼。各种简约精致在商店里被贩卖着的北欧设计。街头充满暗示挑逗意味的巨幅海报。衣着暴露的艳丽性感女子。超市里的咖啡、巧克力还有各式精致包装的七彩糖果。港口准备起锚的船只。乌压压低旋着的海鸟。缤纷鲜艳得像童话里的房子。街头巨幅的艺术壁画。被秋风横扫一地的落叶。小心翼翼被种在花盆里在这个季节仍能盛开的鲜花。从历史走来带着沧桑气息和味道的古堡。当年用来防守而如今只能做装饰的护城河与大炮。城堡下相拥亲吻的情侣。脸上有雀斑的小姑娘送我的那块免费糖果。





有人咧着嘴过来推销把我吓一跳,周围的人们帮我解围并正义斥责他的无礼。

在以处女座带有洁癖的眼光审视并没有想象中干净的火车上,一直面无表情坐在对面的老太太,在一个临海的小站下车前几分钟拿出零食来啃,一地碎屑。对面胖嘟嘟的小姑娘,一颦一笑惹人怜爱,多渴望我有一个女儿,她是这样的无忧样子。

还有那看似高冷的丹麦姑娘,轻柔地叫住了我,为一份牛角包和热巧克力刷卡买单。只因在那家神奇的7-11,我的卡被诅咒般地统统失灵,刚淋完雨饥肠辘辘没有带任何现金的我看起来一定很沮丧和窘迫,像一个流浪的小孩渴望着些许食物的温暖。



北西兰岛的火车轨道像一张大网,网住了不同温度的零碎画面,网住了我关于这个幸福国度的回忆。

我任性而自由地,期许这是一场流浪。没有目的地,却像朝圣般地行走。糟心的快乐的沮丧的疯癫的,那些本应消散在风中的往事一一在脑海里翻起掠过。异乡的风景,总有一种治愈的魔力。我在行走中,学习着缝合被撕裂的伤口,学习着断舍离。青春气盛之时,倚小卖小,以为手握着全世界,如今才生生用血和牙齿弄明白一些道理。但每次人生的转折,即便不愿,即便无措,亦笃信终将跨越。

旅途中擦肩过的人,也许会怀念,却再也走不进他们的人生。

站在港湾望去,夕阳下依稀有一叶孤舟,随着茫茫大海的律动上下颠簸,朝圣般地驶向远方,驶向那一片看不清楚的、亮闪闪的光晕里。

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|跨过那片海

从北西兰岛到德国,通过一片海域相连。

刚到来的时候,德国并不在计划中,原本打算除了北西兰岛还可以去下菲英岛或着瑞典走走。

在汉堡的一位高中同学在朋友圈看到了我的行踪,主动热情地邀请了我。尽管犹豫了一会,还是义无反顾的做了决定,去!犹豫的原因在于,我之前没有想到汉堡离哥本哈根原来这么近,另一个则是担心多年未见会不会没有话说。





在酒店前台的小姑娘处问到了买火车票的网址,在网上买好了车票,也下载了APP生成了电子票截图备查(如上图,中间是一个二维码,查票的时候要出示给他扫描,包含个人信息和订票信息,此图中我把它弄模糊了)。有一个乌龙回来后才知道,注册时候没看清楚,性别选成了先生。好吧,还好坐车查票时那位说话干脆没有一个多余词语的先生并没有注意到这点。

不管是坐火车还是开车,都要搭乘轮渡过海。不得不赞叹他们轮渡的高效。记得以前也曾开车搭乘过从湛江到海口的轮渡,基本上半天时间是要耗进去的。而这次火车开上去人下来开船一气呵成,只需要几分钟的时间,到岸了也一样,时间控制得刚刚好。

那一天,我拖着大箱子,乘上了这趟跨海的火车。

哥本哈根中央车站等车时,一位德国老绅士很主动很nice地和我聊天,告诉我火车票怎么看,怎么找位置,问我去德国哪儿,别下错站了,汉堡有两个车站。。。等等。后来上了车,我的位置和他的隔了比较远,他还时不时过来和我聊下天,赞叹一下我找的位置很great(因为网上买票是没有固定位置的,要自己找没人的位置坐),一路上感觉有个长辈一直在关心自己,真的很感动!我猜可能是我当时的样子看起来即没睡醒又很迷茫,他怕我会坐错车下错站。

由于是两国交界,轮渡上有免税商店,各色物品玲琅满目,摆放得整整齐齐,所以在轮渡上的45分钟一点也不难熬。

逛的时候还遇到车上坐在我旁边的两对情侣,彼此笑笑打了个招呼。话说他们在车上的时候,恩爱秀得不忍直视,这边这对刚亲完不舍得分开,那边那对嘴又对上了。坐在一旁真心有点受不了!不过话说回来,我很喜欢西方人这样对爱的直接表达,不藏着掖着不用费尽心思去猜,而且看着颜值高的帅哥美女亲热,也算是一种高规格的赏心悦目。

在哥本哈根的几晚住宿我定的是特价房,不可以退。所以相当于我浪费了两晚的房费,但也没有过多的去想。和久违的故人相逢,比起若干抽象的数字,无疑重要的多。

过了海,重新回到车上。火车再次轰鸣发动,载着我们进入了德国境内。







看着窗外闪过的风景,一边怀着满腹心事,一边想象着即将和同学见面的情景。

相机塞在包里,懒得拿了,直接用手机无意识地随手拍了几张。



到了倒数第二个站,当时完全不知道,第二天我还会来这这个城市,吕贝克。

很快,到达了终点站。透过窗子,一眼就看到了久违的同学,她也同样看到了我,带着亲切的笑容站在那里。唯一遗憾的是,没能和那位照顾我的老先生道个别,因座位隔了太远,下车后没见到他。

我跨过了那片海,与一段旧时情谊重逢了。

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|吕贝克的下午茶

见到故人,才发现之前的担心都是多余的。一见面,话闸子打开就合不上了。于她于我,在异国见到旧识都是一件及其开心的事情,她用暖暖的笑容,驱赶着我心中的阴霾。

我在德国,愉快地度过了2天。

吃上了她的住家饭,不得不赞叹厨艺真好,我这一路做的自我感觉还不错的晚餐,相比起来就是渣。

她的混血小宝贝一见到我就粘着我和他玩,于是我们趴在客厅壁炉前里玩积木小火车,对着耍木剑,听他弹琴,曲名叫两只小老鼠。小家伙还给我取了个德国名字叫bobo,并宣布要和我结婚!好吧,为表示我同意,我还参观了他在楼上的房间,我俩躲在一个帐篷里屏住呼吸对望着,他娘四处寻觅,一度以为我们失踪了。哦,对了,还有每天早上准时过来敲我的门,用歪果仁的音调说着中文“起床!起床!”

我快乐得几乎以为这是自己的家。

那天早上,把小家伙送到学校里,同学带着我去了附近的那座城市,吕贝克(Lübeck)。

这是一座古老的城市,它从中世纪走来。它曾是欧洲最富有和最强大的城市之一,一些杰出的古建筑物很好地保留至今,是欧洲北部第一个被列为世界文化遗产的城市。







这是吕贝克著名的地标Marienkirche,一座红墙绿瓦的典型哥特式建筑,两个125米高的姊妹尖顶直指苍穹。

我们并没有进去参观,远远的看了一会它古老的面孔,然后在前面那条步行街一直逛着聊着,而后进了那家著名的Niederegger甜品店。甜品是我的挚爱,一头扎进去就出不来了。

店铺一楼贩卖包装精致的各种巧克力、杏仁糖,还有杏仁霜。二楼则是吃下午茶的地方,有各种各样的蛋糕甜品,每一样看起来都很赞,真想一一尝试。我们从一楼斩获了一大袋战利品提着上了二楼坐了下来。



两块蛋糕,一杯咖啡和一杯热巧克力。

以及一通海聊。

从从前聊到现在,从开心的聊到难过的,从同学的八卦聊到自己的故事,从班级聚会聊到了下次何时相约。。。。

一别经年,即便相隔两地,但有些情谊种下了便是一生。不单单是眼前的她,还有许多个她和他。庆幸的是,如今天涯咫尺般的沟通已不再是梦。

几个画着精致妆容打扮得体的老太太坐在我们旁边那桌聊得也甚欢,偶尔出入经过都微笑地和我们点点头。

我似乎看到了我们老去时的样子。

度过了一个香甜的下午之后,晚上回到家见到了她出差回来的先生,一个幽默风趣的德国男人。

晚餐时,喝了点酒的他和我很high地聊起他们相识相恋的经过。那夸张的描述,那甜蜜的眼神,真是让人嫉妒。

异国之恋,不可能没有文化差异,但是他们用足够的爱跨过了这个坎。就比如在德国的这餐中式晚餐,她先生熟练地拿着筷子吃着饭,吃得津津有味,画面毫无违和感。

他让我印象最深的一句话是“She makes me happy”。我想,这是对一段爱情最好的肯定,这是对一段婚姻最好的诠释了吧!

后来,在他们驱车送我回哥本哈根机场的时候也证明这一点。德国男人一路上一边开车,一边听车里播放的情歌,一边忍不住发自内心地各种“调戏”“非礼”他老婆,完全不顾坐在后面眼睛不知道往哪里放的我和他们那看起来早就习惯这些场景一点都不care的混血小宝贝。

不是不嫉妒的,但也是真心为同学感到开心。她遇见他的时候年纪并不算小,但幸福依然如约而至!





2015年10月15日,告别了同学一家,告别了跑到她家门口喝牛奶的小猫。我带着满满的新鲜回忆与感悟,结束了二十二天的旅程,回归到现实,回归到自己那需要勇敢继续走下去的人生!

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全文完

END

我是典型的处女座,凡事要求完美的结果就是,不敢轻易动笔,怕自己写的不够好,怕照片选的不够好,所以完美情节和拖延症有时真是一对好基友。

作为一个专业的视觉从业人员,说实话,这个帖子里的一些照片和视频不合格。呵呵,事实上,照片和视频的来源除了单反,还有手机,除了架起脚架很认真的拍,还有在车上疾驰时的随便拍甚至盲拍,不管摇晃和手抖。

但这只是一次私人旅行,我们需要取悦的只是自己。一些传统意义上的废片,有些可能是我们再也回不去的那时那地的唯一珍贵定格,它们充满了回忆,我不会将它们废弃。即便光线不够好构图不够好,但也许它的某一点打动了我,比如上文提到的那只云中小鹿还有海面上心形的光。呵呵,我常常为一些莫名其妙的点所感动,不知道这是否正常。

尽管拖延了快一年,我还是开始写这段旅程了,哪怕照片我觉得不够完美,哪怕有些细节已经模糊。

反正,在终于动笔的那一刻,我就决定了,即便没有多少看客,我也一定要写完。以此作为对这段奇幻之行的记录,也是对自己那段人生岁月的记录。虽然是攻略帖子,除了尽力提供相应的资料信息外,我还写下了许多自己的小情绪小感悟和碎碎念,一如我们这一路的任性又随性。

选择了一个对我来说有着特殊意义的日子,第一次发帖。有着比我想象中多许多的浏览量,亦有人收藏有人点赞,已让我很感恩。真心谢谢每一位读过我文字看过我照片的人!

下一个旅程再见。

[ 本帖最后由 开矿 于 2022-3-25 09:45(GMT+8) 编辑 ]
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