但随着一路往前,蓝天被一点点啃噬,直至消失。
沿着一号路,我们终于来到位于路边的杰古沙龙冰河湖。停好车,隔着车窗就能见到蓝色的浮冰。
然而彼时,狂风大作暴雨倾盆,不亚于那天晚上末日般的黑沙滩。
面对这块大地的风云突变,我们似乎变得开始习惯并淡定了。
在车上等了一会,风雨没有任何变小的迹象。我们做了个非常规的决定,先到Höfn,美美地吃个龙虾餐,然后再折返回来冰河湖。
话说这段路并不算近,从冰河湖到Höfn,大概有80公里。原本计划是在冰河湖好好耗上一天,傍晚去Höfn吃龙虾餐,晚上住在Höfn。但现在我们这个临时的决定则意味着,这段80公里的路我们一天之内要走三次,因为我们去到Höfn折返冰河湖后晚上还要再去Höfn。更重要的是,我们对折返后再次来到冰河湖时的天气依然是未知的,依然可能还是狂风暴雨?
但那又怎样?这样往返一下至少还有个希望,好过坐在风雨下无望地傻等。
顺利来到Höfn,顺利找到那家著名的Humarhöfnin龙虾餐厅,橙白相间的门面很醒目很好找。
不知道是不是这家在攻略上推荐的比较多,所以进去见到的大部分客人都是同胞,不过也见到有韩国人。另外,据说附近还有几家也是吃龙虾的,如果有时间也可以尝试的。
众多攻略推荐,果然是极靠谱的。我们点了两份虾尾,配着柠檬汁、酱料和蔬菜,龙虾肉很厚,真的好好吃。费用也还可以,算下来每个人400软妹币不到。
不过,我觉得他家更有特色的是洗手间的指示牌。
有木有很污很可爱?捂脸ing。。。
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|10 情人的眼泪
时间点:10月1日(Day05)
关键词:杰古沙龙冰河湖/霍芬/火烧云
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冰河湖
装了一肚子的龙虾,再次来到杰古沙龙冰河湖,已是下午。我们庆幸我们做了个正确的决定。天空还是阴沉的看不到半点蓝天,风依然很大。但,重要的是,不下雨了。
这也是一个冰的世界,这也是一个黑白灰蓝的世界。不同的是,相比前一天的冰川,蓝色似乎成为了这儿的主色调。
湖面上的浮冰,闪着寒冽冰蓝的光。
它们大概走了千百万年,走到冰川的尽头,流淌而下。化作一池晶莹,如同那传说中情人珍贵的眼泪。
风依然很大,吹起了我厚厚大衣的下摆。
乌云随风疾行变换,沉郁而厚重。
我们恍如在冰河世纪中行走,找不到时空的尽头。
浮冰形状各异,感觉随时都可能被水消融。
眼前的景象,心里涌起一股莫名的悲凉。
或许有天会再来,却可能已非今日之貌了。
接近傍晚,带着一丝留恋,我们离开了这个冰蓝色的世界。
一不小心,路上邂逅了漫天绯红。
这就是冰岛,一个带来无限未知惊喜的神奇之地!
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补充一下:
我们当时因为天气问题来回折腾了一轮,真正留给冰河湖的时间并不算太多,所以依然有一些遗憾。比如,其实在1号路的对面,是可以近距离接触浮冰的,时间够的话,强烈建议不要错过。另外,天气状况允许的情况下,还可以报tour乘船到冰湖深处游览。在晶莹浮冰中穿行,想想就觉得很赞很吸引,但是我们去的时候,季节不太合适了,而且天气也实在太糟糕了,下次还有机会在夏天去冰岛的话,我一定要去尝试一下。
上文提到过的我们报冰川徒步tour的那家公司就有提供这个乘船服务,有兴趣可以看看他们网站上的相关介绍。
友情提醒一下,如果是提前预定好的tour,在出发前还是要和相关服务商确定好时间是否有变更,毕竟在冰岛的行程受到天气因素的影响太大。可以的话,在做行程计划的时候,冰河湖或者其他自己特别喜欢的景点,时间可以相对预留多一点,以应对天气带来的一些未知可能变数。
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附:Höfn的住宿信息
old airline guesthouse
地址:Hafnarbraut 24, 780 Höfn, Iceland
GPS定位:N 064° 15.075, W 15° 12.550
双人房 / 含早餐
费用:EUR 84
这一晚依旧是一家guest house,带厨房,可以自己做晚餐。上文提到的找隔壁意大利帅哥借油的事就是发生在这儿。话说那意大利帅哥在这儿住了一个多月,他是来工作的,他的工作是来冰岛剪羊毛。然后,嗯,早上起来的时候,帅哥房间出来了一个性感大美女,额。。。
同时还有一个韩国欧巴住这儿,难得一见的英文很好的韩国人,晚餐时他和意大利帅哥聊得可high了。意大利帅哥做了很精致的意大利面而他在啃韩国泡面,真的都很有民族特色啊!
早餐是自助的,女主人会放一些准备好的食物在餐厅,吃完别忘了把餐桌收拾干净。
房间不算大,给了我们一个三人间,第三张床我们用了放行李了。浴室也是公共的,但是也很干净,就在房间对面,也很方便。
拿钥匙还钥匙的时候,在右手边紧靠着的一个小店里能找到男主人,一个有点胖胖的笑容腼腆的大叔。
一个小插曲。那两天我右边肩周炎发作,疼得快shi了,感觉半边身子都动不了。去冰河湖的时候,风又大,整个人都是僵的。晚上住这儿的时候,朋友帮我按摩,揉啊揉啊,第二天一早起来,还真好了许多,顿时觉得自己又活过来了。 只不过她揉的时候我叫的太大声了(真的疼啊),不知道隔壁意大利帅哥会不会听到,额,还真有点尴尬。。。
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|11 幽之秘境
时间点:10月2日(Day06)
关键词:霍芬/秘境
清晨的霍芬,宁静而安逸。
小镇虽小,但是五脏俱全。
面朝雪山与大海。
孩子们在快乐的玩耍。
到处都散发着浓浓的艺术气息。
说起来,从第一天的雷克雅未克到现在的霍芬,我们已经从西南部绕行到了东南部了。所以,按照距离来算的话,已经完成了1/3左右的路程了。
告别霍芬,继续我们的环岛之行。
今天的计划,一路往东北方向走,晚上会抵达冰岛的东部重镇Egilsstaðir(埃伊尔斯塔济),中途会经过一个叫做Djúpivogur(都皮沃古尔)的小镇以及准备绕行一两个东部峡湾。
而在此之前,我们想做一件别的事情。
之前做攻略的时候,有看到一段描写,那两位前辈尝试走了一小段F级的路进内陆,景色很美,看得我们两个大路盲也动心了。
从霍芬出来的时候,天气真不错。
于是,在路上忍不住又停下来拍拍照凹凹造型。
然后,跟着那段攻略描述,我们沿着一个矮丘下的农庄进入了一条似是而非的碎石小路。不管是不是描述中的那条,我们反正义无反顾地一口气开了进去。由于没有导航,路的编号我已经不记得了,汗!
农庄里的…鹅鹅鹅,曲颈向天歌!额,好吧,也有可能是鸭子,我根本分不清!
还有可爱的羊羊,用它们天真无辜的眼神瞪着我们,我自动脑补了一下意大利帅哥给它们剪毛毛的画面。
一直开,没多久到了一处秘境!
如果要继续向前,就要开过这条小河,额,好吧,应该是小溪!但是,我们还是决定就此打住,原因还是安全为上。
其实,也可能真实的原因是,此时此刻此处,已经美得足以让我们流连!
我们把车子停下,像那天初见冰川时一样兴奋,手舞足蹈,大声呐喊。呵呵,两个十足的女疯子,但是who care,反正这幽谧之地,并无他人!
这是属于我俩的秘境,没有名字,没有编号。可能,也不会再有下次遇见了!
拦阻我们的小溪,清澈见底。
想起昨日阴郁苍凉的冰湖,再看看眼前幽静明媚的山水,我们在不同的时空中穿越吗?
一池静水,映出蓝天白云。
风和日丽,岁月看起来如此静好。
绿色苔藓覆顶的岩石下面,弯月般的小湖泛着蓝绿色的光泽,我不禁想到了九寨沟的那些海子。
坐在溪边,扔扔石头想想心事。
我们不知不觉忘却了时间。
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|12 鬼马艺术家
时间点:10月2日(Day06)
关键词:都皮沃古尔/小镇艺术家
秘境出来,我们从原路返回到大路上,继续向东。
又经过农庄的羊羊们,还瞪着。
冰岛的天气最好不要期待什么,哪怕它上一秒钟阳光明媚,下一秒钟也有可能阴雨连绵,反之亦然。
天上的云层很快厚重了起来,飘起了雨。
地貌也开始变得明显和之前不一样了。
我们沿着大西洋的海岸线蜿蜒前行,没有被苔藓覆盖的山石裸露着原始的褐黄色。
阴沉天空下的海水也是灰暗的,咆哮着打在了冰岛特有的黑色沙滩上。
俨然又是一幅沧桑的画卷。
唯一和眼前气氛不协调的是,慢悠悠的出现在我们面前的它们。磨呀蹭呀,撅着性感的小屁屁半天走不动,给四周阴郁的氛围平添了不少喜感。
我们耐着性子等它们挪走,然后继续前行。
眼前就这么出现了一座萌萌的红色小房子。
四周环绕着形状各异的石头和雕塑。
还有一只小黑狗,并不太友善的冲着我们吠了几声。
这儿是小镇Djúpivogur(都皮沃古尔),房子的主人是一个鬼马精灵的艺术家。
听到狗狗吠,主人家出来了。呵呵,看到他的第一眼我就忍不住想笑,那个…帽子上的耳朵,好可爱好萌,好想捏一下啊!
这是朋友和他的合影,除了帽子,长的也很喜感。相由心生,他的内心也一定是充满欢乐的。
他带着我们参观他的杰作。
这是房子的入口处,他带我们进去参观。对,他所有的杰作是for sale的,可以作为手信或纪念品。
屋子里陈列的东西不少,每一样都看起来很有创意。我们仔细看着,心里暗暗佩服。虽然最终我们什么都没买,但是主人家好像一点不care,一直笑容满面的和我们聊这聊那。
也许这才是真正的艺术家,守在一个人烟稀少的地方,孤独而执著的做着自己喜欢的事情,乐观而积极,不羡繁华,淡泊名利。这样的人生又何尝不是赢家?至少,我是羡慕他的!
小狗看着我们和主人聊天,也不再表现出不友善,自己叼着玩具在石堆中玩的不亦乐乎。
最后看了一眼主人家帽子上的耳朵,忍住了想捏的冲动和他道别。一转头,他便开始切割一个蓝色垃圾桶,我和朋友忍不住又笑了,然后开车离开了。
我想我会记住这个鬼马精灵喜感可爱的冰岛萌大叔哒。
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|13 上帝打翻的调色盘
时间点:10月2日(Day06)
关键词:东部山区/Egilsstaðir
继续往东,继续我们的旅程。
像不像一个天然的山门?不知道进了这道门是不是会有奇遇?
答案,也许是肯定的。
燕燕于飞,差池其羽。
怎么感觉到一种送别的气氛?也对,萌大叔送别了我们,我们送别了一段人生邂逅。
路边看到两匹小马,我们拐进小路想凑近看看它们。
一回头,这边还有两只小咩羊。
天色越来越阴沉,雨点也撒了下来,眼前的色彩越来越少。
然而,这样的认知并没有持续太久。
渐渐地,路况越来越差,并且有着明显的坡度了。没错,这仍然是1号公路,碎石打着底盘噼啪作响,我们不敢开的太快,大概40-50时速。
我们应该进入山区了,这显然是在盘山。我们开始有点儿担心了,这段糟糕的路不知道有多远,如果照这么慢的时速的话,可能不能按照原定时间到达Egilsstaðir了,别提还想去一两个峡湾。
尽管有点担心,但我们依然保持既来之则安之的心态。
虽然路况差,但是遇到的风景却回馈了我们。
上到山上,路面坡度平缓起来。
眼前的色彩丰富了起来。
彩虹不依不挠地跟着我们,如同坠入了一个温柔缤纷的梦。
在云雾中穿行着,前方的雪峰,如同蒙着面纱的美人,圣洁得始终让人无法接近。
偶尔还能遇到三两户人家。
继续往前,天气好一点了。
我们开始进入另一段盘山路了,路况依然不大好。
越走越高,层层环绕的盘山公路,临着悬崖我们开的异常小心。
眼前的景色越来越让我们惊叹。色彩层次丰富,犹如被上帝打翻的调色盘。目之所极,天地之恢弘壮阔,已然词穷。可惜没有带上无人机以上帝视角去拍,可惜没有带上更广角的镜头,事后看看这些照片,真的没有还原当时肉眼所看到的震撼。
小心翼翼绕过了这些山路,路况变得好了许多。
天色渐晚,天边挂着红霞。
雪顶之下,是泛红的山体。
我们没有再做任何停留,开足马力,一路向前。
夜幕降临之时,我们抵达了东部重镇Egilsstaðir(埃伊尔斯塔济)。
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附:Egilsstaðir的住宿信息
Midgardur Apartments
地址:Midgardur 6, 700 Egilsstadir, Iceland
GPS定位:N 065° 16.147, W 14° 23.883
公寓 / 不含早餐
费用:EUR 105
这是一家很不错的公寓,不是GuestHouse,也不是酒店。到达的时候需要提前10分钟打给房东,他会送钥匙过来。
不含早餐,要自己解决。所以我们到达后,就去超市买了些面包做第二天早餐,反正也看不懂是什么味道的,就凭感觉随便买。超市很大,食材很多,我们买了蔬菜沙拉还有三文鱼块回去煎,好好吃,最后都吃撑了!
说回这家公寓,真的很赞,很宽敞很舒服,可惜我们来去匆匆,有点后悔没在这儿住多一晚。虽然我们定的是2人的,但是给我们的公寓房间有2间房,有4张床,足够住4-6个人了。客厅落地窗看出去的风景很赞(当天晚上到的时候已经天黑了,照片是第二天早上拍的)。厨房设施也很齐,如果几个人一起住,完全可以买多点食材回来搞个大餐来吃。洗手间也很大很复古。颇有家的感觉!
门口的玄关,还有个落地镜。穿成这样是吃完晚餐准备出门去找极光,然后,就木有然后了,因为完全看不到极光的影子,只好灰溜溜的又开车回来睡觉了。
如果住这儿,记得走的时候一定要自己把垃圾倒掉,房东这么嘱咐我们的!
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|14 雪山下的峡湾
时间点:10月3日(Day07)
关键词:Seyðisfjörður峡湾/拉加尔湖
冰岛的天气真的是一惊一乍。
一早起来,又是一个明媚的蓝天!所以,对冰岛的天气真的不用太过担心,因为担心也没用,是晴是雨,老天爷的心思谁也猜不透。
天空蓝的透明,心情也跟着明媚起来,但没有多余的时间呆在公寓客厅的落地窗前欣赏风景了。在继续原定的行程之前,我们准备探访一下昨天错过了的峡湾。显然不可能三个峡湾都去,我们挑了一个最近的,Seyðisfjörður(塞济斯菲厄泽)。
Seyðisfjörður(塞济斯菲厄泽),是冰岛东部与欧洲大陆联系的一个港口。夏季的时候,这儿有往返欧洲大陆的渡轮,据说可以从欧洲大陆开车上渡轮,然后抵达冰岛后自驾,这个方式也蛮酷的。
从Egilsstaðir(埃伊尔斯塔济)出来,转上93号公路。明显感觉又在盘山了,但坡度不算大,路况很好,我们开的飞快。
当然转弯处还是会减速。
一路风景向好,美景渐欲迷人眼。
忍不住把车停在一边,又下车拍照了。
两边的雪山,一路默默凝视着我们。
路边不知名的小瀑布,在斑斓的苔藓拥簇下,轻柔扭动着软软的腰肢。
在93号路的尽头,我们到达了这个雪山下的峡湾小镇Seyðisfjörður(塞济斯菲厄泽)。沐在阳光里,整个小镇都在熠熠地发着光。
小镇很小,只有几百人。这儿并不是我们的目的地,我们继续前行,驶上了进入峡湾的小路。路况不算差,主要是泥路,碎石不多。
宁静深邃的大海有着令人向往的深蓝色。
两旁绝美的风景,如诗如画亦如歌。
不由得羡慕在此居住的人们,多少人梦寐以求的生活,面朝大海,春暖花开。
看着雪山与大海,我们沿着海岸线前行。
这是一个消磨时间发呆发傻的好去处。
整个峡湾温暖宁静而安逸,与前几天经历的狂风暴雨,形成强烈的对比。
途中邂逅了沿着海边跑步的红衣老太太,以及一些小马。话说它们一度挡了我们的道,还在车前车旁蹭来蹭去。于是,我们索性把车停在一边由着它们蹭(视频接近结尾处有一段能看到它们的身影)。
这些萌萌的小短腿呀!
还有一个汽车废弃场?
宁静美好的时光总是过的特别快,我们一边流连一边原路返回。
峡湾旁的雪山,如同戴着白色盔甲的忠诚卫士,默默守护着这一方世外净土。
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补充一下:
Seyðisfjörður峡湾我们并没有走完,在峡湾另一侧的前面还有一个与世隔绝的农庄Skálanes(斯考拉内斯)。它位于小镇以东19公里处的峡湾边缘,四周都是悬崖峭壁,夏季的时候会有成千上万的海鸟。到那儿的路不好走,除了开车,还可以徒步、自行车或者独木舟,当然也需要预留更多的时间。
附近还有其他峡湾,比如Reyðarfjörður、Mjóifjörður等,据说也很美,时间够的话可以绕过去看看。
如果可以重新计划一次行程,我一定会把东部峡湾预留多一天来徒步或发呆,而不是来去匆匆。
关于峡湾,除了东部这些峡湾,冰岛的西北角也有一些峡湾。相比之下,西北部峡湾比较荒芜。西北端的豪斯川迪尔半岛(Hornstrandir Peninsula)无人居住,号称欧洲最后的蛮荒地区之一,是一个适合寻求刺激探险徒步的好地方。
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幻境中的行走
|15 外星飞瀑
时间点:10月3日(Day07)
关键词:拉加尔湖/米湖小镇/戴提瀑布
从峡湾沿原路返回Egilsstaðir,再看一眼路上的风景。
Egilsstaðir 附近有个拉加尔湖(Lagarfljót),冰岛的第三大湖泊。自萨迦时代起,就相传湖里有水怪,可以称之为冰岛版的尼斯湖了。
拉加尔湖呈长条状,从Egilsstaðir转上1号公路时直接就能看到。
带着满脑子的峡湾美景,眼前的拉加尔湖实在被比了下去,那就索性不作停留,直接往北部驶去。(回来整理照片时一看,连一张拉加尔湖的片都没有,额,好吧)
进入北部地区,地貌好像又有些不一样了,感觉更加荒凉。好在一路天气真的不错,比起在南部总是遇到的风雨,北方之地还真是显得粗犷而温柔。于是,我们又对今晚的极光报有幻想了。
进入米湖地区,已是两个多小时之后了。
自踏入这个地区,空气中便充盈着浓浓的硫磺味,在路边就能看到一束束升腾的白色烟雾。
米湖(Mývatn ),是一个火山爆发形成的湖泊,湖水很浅。它处在一个火山和地热活跃区的中央,一般所指的米湖地区就是指整个火山地热区域了,地面喷烟的景象一点也不奇怪。这也是冰岛北部比较重要的景区和游客基地。
秉持着尽量不挪窝的原则,我们计划以米湖为基地前往周边各处,所以我们要在这儿连着住上三天。
米湖北端有个小镇Reykjahlíð(雷恰利兹),我们就是住在这儿。这是米湖重要的补给之处,住宿的选择不少,超市油站都很近很方便。不过米湖并不大,我们后来在米湖的南部也看到一些不错的酒店和GuestHouse,风景也更赞,住在那也是挺好的选择,并不会不方便。
午后,顺利抵达米湖地区的Reykjahlíð(雷恰利兹),一个也在阳光下闪着光的小镇。
导航到住宿之处,接待我们的是一个很漂亮可爱的金发女生,穿着短袖就出来了。拿了房子钥匙给我们,耐心的告诉我们是哪一栋哪一间还有早餐时间等等。
放下行李,没有过多的休息,我们开车驶回了一号公路,前往大名鼎鼎的戴提瀑布(Dettifoss)。
戴提的盛名不用多说了,与塞里雅兰相比,那的确是盛名之下极其相符。稍微做过一点功课的人都是知道,电影《普罗米修斯》中“时间的源头”便是在这儿取景。若说要在地球上要找到外星的感觉,非冰岛莫属吧!
戴提便是这样一个地方。
它是欧洲落差最高水量最大的瀑布,冲击力也是最强的,据说每秒有200立方米的水飞泻而下。
从1号路北上到戴提,有两条路可以选择,862和864,据说862的路况比较好。我们当时跟着导航走的应该是864,离戴提20多公里处开始,路况就很差了,名副其实的搓衣板路,碎石打着车底盘噼啪作响,印象中这是整个冰岛之行路况最糟糕的一条了。两条路似乎不能互通,到达的是两边不同的观景平台,也就是说走哪条就从哪条原路返回,所以一来一回的话,那么将近有50公里都在颠簸中度过(当然如果不在乎路况的话,也可以根据看到瀑布的角度来选择从哪条路进去,可以事先网上搜一下两边拍摄的不同角度的照片,比较一下更喜欢哪个,我个人还是更喜欢我们走的864这边的角度)。
压着前车留下的车辙,我们小心的开过了这一段不算短的碎石路,时速保持40-60,印象中应该没有超过70。来到瀑布前的停车场,把车停好。
下午4点多了,天上的云又开始多了起来,从停车场到瀑布还有一段不太好走的路。
满目粗犷与苍凉。
一地的乱石,我们需要穿过它们。
轰隆隆的水声愈来愈大了,我们已经听到了戴提的嘶声呐喊。
走过乱石堆,终于一睹它的真容。
夹杂着火山灰的瀑布之水呈暗灰色,汹涌地从44米的断崖处一泻而下,撞击出大片大片迷蒙的水雾,无法消散(开篇视频中有一段戴提的片段,手机随手拍的,可以感到受到它的气势)。
此情此景,真的有被震撼到。电影中的画面又在脑海里闪过,我是真的来到了外星了吗?
再走近一点。
小心的在石头上架起了脚架,调慢了快门。
水雾不停地弥漫过来。
守着它出了一会神,朋友拉着我起来,一起去看它的上游Selfoss。
这张图找亮点(论衣服颜色的重要性,呵呵。。。)
我们沿着一路的小黄杆,一些指示方向的路标,在比刚刚难走许多的嶙峋的乱石堆里爬上又爬下(完全顾不上拍照了),到达了上游的Selfoss。
戴提的怒吼渐渐远去,眼前的Selfoss异常的安静,像一幅水墨大作。玄色的岩壁上丝丝细流分明,柔柔的汇入河中,往下游流淌而去。
一动一静,一刚一柔,反差之大,如此鲜明。就像天造地设的一对良偶,双双立于这土地上,互相守望。
往回走时,依然是手脚并用的在乱石里爬上爬下,和来时不同的是,天色开始暗沉了。
山里的天是不是都黑得特别早?回到停车场时,几乎全黑了。
停车场也没有别的车子了。
那一刻,又是全宇宙只剩我俩的感觉。打开车头大灯,再次踏上那段糟心的碎石路。一路无车亦无路灯,有了来时的经验,我们回程开的稍微快了一些,那些噼啪作响的声音,只当是天地间飘荡着的不大和谐的音符。又或者说,这四处暗黑诡异的氛围让我们想快点逃离!
说一个小插曲。在戴提见到两个中东模样的人,朋友拉着我赶紧离远一点,怕是所谓的“叙利亚难民”,现在想起来觉得好好笑。难民能走到冰岛,已经不是正常的难民了,如果是Kongbu分子,走那么远跑到戴提这么个荒凉的地方去能做什么呢,一定是他们功课没做好!不过话说回来,这次北欧之行也亲眼见到了一些难民,真假难辨,不想去谈什么政治,只是非常真心地希望世界能和平,这样我们才能去更多的地方,才能更安全的去看世界!
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补充一下:
柳格沃冰河(Jökulsárgljúfur),也属于瓦特纳冰原,是瓦特纳冰原国家公园的北区,号称“冰岛大峡谷”。
从戴提继续往北走(从862走),几十公里之后,还有Ásbyrgi Canyon(阿斯匹吉峡谷)和Hljóðaklettar(回音石)。Ásbyrgi Canyon是一个蹄型的深坑,由200公里外的冰川引发的大洪水形成的。而回音石,有着奇特的螺旋形的声学构造,比较神秘。如果时间允许,我们那天应该也会去的。所以又留了一个遗憾,又给下次再去冰岛找了一个借口。
它们三都处于柳格沃冰河沿线。
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附:米湖的住宿信息
Eldá apartments
地址:Helluhraun 9, 660 Reykjahlíð, Iceland
GPS定位:N 065° 38.445, W 16° 54.511
公寓 / 含早餐
费用:ISK 47140 / 3晚(约RMB 2400)
我们订的米湖这家住宿依然是公寓,就是上图中那一排排的小房子,每排房子有三间公寓,我们住的是红墙白屋顶的那排中间那间。
公寓不算小,客厅餐厅厨房浴室都有,然后有两个房间,但是锁住了一间,可能是因为我们定的是两人的标准吧。基本也还可以,也仅仅是可以而已,和Egilsstaðir的那间公寓比起来,感觉硬件上差了一个档次,所以我们在这里住了三个晚上,不是没有心理落差的。其实这家价格还更贵,可能因为米湖地区比较热门吧。
包含自助早餐,餐厅在我们前面那个绿色屋顶的房子里。
停车很方便,房子前面有很多停车位。
附近就有油站超市等,其实也是因为小镇很小啦,去哪里都近。
这一天虽然白天天气不错,但其实云量也不少,所以晚上我们依然没有看到极光。
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|16 秋色迷宫
时间点:10月4日(Day08)
关键词:米湖/Hverfell火山/熔岩迷宫
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哈法尔火山口9篇游记中提到
从27号落地到现在,从西部到东部,从南部到北部,我们已绕行了大半个冰岛了,几乎每天都要驾驶几百公里的路程。所以在米湖,我们准备连住三天,好好放松休整一下。
这一天,大概是整个行程中最轻松的一天了。我们准备绕着米湖走一圈,看看湖,看看湖边的一些景点。
米湖东部环线上,从小镇Reykjahlíð出发,依次会经过Stóragjá - Grjótagjá - Hverfell - Dimmuborgir。整个环线会有步道贯穿,如果我们喜欢的话,完全可以步行过去。
不过一出门,天色阴暗而且有风,我们两个懒人一合计,还是开车吧。开车的话,则是帖着湖边走848公路,步道的话则离湖边稍微远一些。
Stóragjá和Grjótagjá都是温泉,所以我们直接就开到了Hverfell(惠尔火山)。
下了车,风出奇的大,吹得我们头都快晕了。
漫天灰云下,黑沉沉的大地,黑沉沉的火山,唯有黄色的植被让它们看起来多了些许生命力。
不过我的兴趣明显被火山前面的这一汪水给吸引了,因为我竟然没有找到一张Hverfell的整体正面照。
有人顶着风往火山口攀爬,我们不得不佩服他们的勇气。这样的说法,不仅仅是因为当时在山下我们就差点被吹傻,而且还因为我们后来在卡拉夫拉的遭遇。
转头离去,倒是拍全了一张远方的火山。
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熔岩迷宫11篇游记中提到
我们沿着湖继续往前走了3.1公里,来到了熔岩迷宫(Dimmuborgir)。
熔岩迷宫(Dimmuborgir),又叫熔浆迷宫,由大概2000年前火山喷发的岩浆凝固而成的蜿蜒的天然石林迷宫。Dimmuborgir在冰岛语里面的含义是黑暗城堡,所以其实这个迷宫有着好几个不同的中文名字。它的神奇之处在于,它是由于大量岩浆流动而形成的。具体说来就是,当大量岩浆流过时,表面已经凝固,但是里面的岩浆仍然在流动,当岩浆流走之后就形成了一道道拱门,看起来就像一座神秘的迷宫。
其中最出名的是“教堂”Kirkjan,明明是天然形成,看起来就像是人造的。有一条环线步道Church Circle会经过这儿。
说实话,我们功课的确做的不错。可惜我们是路盲,加上这是一座迷宫,虽然步道有颜色标志区分,但我们自己还是不指望能认得路。所以,我们随性地穿行于石林中,到底有没有见到那座“教堂”Kirkjan,至今依然是一个迷。
但这不重要,重要的是,对于熔岩迷宫,我们第一眼被它吸引的是那浓烈的秋色。
满眼皆是令人迷醉的金黄色,让这些如今已冷却的黑色岩石看起来不再是那么没有温度的冰凉。较之刚刚告别的黑沉沉光秃秃的Hverfell,明显有生气多了。
也几乎没什么风了,虽然天色还是阴阴郁郁,但至少大地已不再冷清。
在秋色笼罩的迷宫中没有目的地穿行,时走时停。
执子之手,共闯天涯。(这是偶遇的一对情侣,偷偷给他们拍了个背影,我个人很喜欢这张)
看一场石林变换,看一地落英缤纷。
徘徊丛林深幽的曲径,是否能遇见精灵?
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|17 恋恋米湖
时间点:10月4日(Day08)
关键词:米湖/伪火山/追极光
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伪火山口2篇游记中提到
沿着湖边的848继续前行。
中途经过了Höfði(霍夫迪)和Kálfaströnd(卡尔法斯通,尖塔形的熔岩),我们没停下来,看了一眼,继续往前开,直到Skútustaðagígar(斯库图斯塔迪尔)。
Skútustaðagígar(斯库图斯塔迪尔),呵呵,这名字真拗口,中文我都读不顺,其实就是大家说的伪火山群。
有一个伪字,说明这堆火山就不是真的。
天地造物也是神奇,它们长着火山的样子,混迹在到处都是真火山的这片土地上,还真是让人真假莫辨。
此时,已经从米湖的东北角绕到西南角了,快到的时候,隔着湖就能看到这堆鱼目混珠的家伙们。
山下似乎是一个农庄,有栏杆围住。
凑近看看,还真是蛮像真火山的,也有凹下去的火山口。不过这体积,这般mini的size,和真火山还是相去甚远了,就像几个不懂事的小屁孩,伪装成大人的样子。它们也不似Hverfell那般光秃秃,山上铺满了植被。
风开始大了起来,雨水也不甘寂寞的洒了下来。
已习惯风雨的我们不以为意,目光被马路对面的它们吸引了过去。
等我吭哧吭哧抱着相机跑到马路对面的时候,这两位伙计特地用它们的屁屁对着我表示热烈欢迎。
回到车上,我们往前走从848转上了1号公路,继续绕着湖。
阴天下的米湖,看起来很美很温柔。
我们没有再停下来,但是开的很慢,这样能细细感受它的模样。
于是,这一天我们绕着米湖走了整整一圈。
直到回到原点Reykjahlíð小镇的时候,天色已不早。
吃过晚餐,我们又出门了,又绕着湖开上了1号公路,不过方向和白天刚好相反。
我们还是干着这几晚都在干的事情,出门找极光。
开了一段,索性把车停在路边。
这儿足够黑了。
可是天上的云量不少。
我们瞪着天空不敢眨眼,但是回馈我们的依然是无边的黑暗,我们像在一个没有天和地的黑洞里,四周一片虚无。
待到眼睛习惯了黑暗,似乎感受到天空中云层的涌动,偶有一些极淡的颜色飘过,是浮云?是云洞?还是。。。极光?
我们无从分辨,我尝试性地用相机对着天空长曝光,竟然真的在相机屏幕里出现了一丝微弱的绿光。
这真的就是我们心心念念了好多天的极光吗?
事实上,应该是的。我回来后,后期加强了一下这几张片的饱和度,就能够很明显的看出绿色来了。
但当时,我们用肉眼是完全看不到的。所以,我们坐在车里的时候,一直误以为那是云或者云洞。
不过话说回来,套用朋友的原话,即便真的是极光又怎么样,我又没有肉眼亲眼看到,这不能算,完全不算!
好吧,是也好不是也好,就像混在火山堆里的伪火山,真真假假,假假真真,无从分辨!
前几天没有写追光的详细经历,是因为想留到这一天来写。因为每天的追光经历都相似。而这一天不同的是,即便肉眼看不见,但至少是拍了下来。
感觉这是一场和极光斗智斗勇的持久战,我们不会轻易认输的!
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补充一下:
这一天的行程比较松,也没有长距离的车程,我们基本处于放松状态。因为路程近,中午的时候,我们第一次不用在路上啃干粮,而是回到公寓美美的吃了顿中式火锅,我提前带去的便携筷子,简直是不能更明智。
关于米湖,如果是夏季的话,这儿会有很多鸟儿和水禽,应该会是一片生机勃勃的景象,但是据说蚊虫也多得可怕。我们去的是秋天,鸟儿们和蚊虫都飞走了吧。
另外,米湖也有温泉,号称北方版的蓝湖,原本打算在温泉好好泡泡的,但是,女生有时候真的是身不由己(你们懂的),连回到雷市后,也没有办法去蓝湖了(捂脸)。
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|18 游走地狱边缘
时间点:10月5日(Day09)
关键词:Krafla火山/纳马和惠利火山区(地热)
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卡拉夫拉火山14篇游记中提到
不知不觉来冰岛已经到第9天了。
已经彻底爱上了这一方土地,它的苍凉,它的广袤,它的风雨,它的自由。
而这一天,它又呈现出另一个样子。
我们先去稍微远一点的Krafla(克拉夫拉火山),一个名副其实的真火山。
到了山下的停车场停好车,推门欲出的那一刹那,早就习惯冰岛的大风大雨的我们,还是感受到了来自这座火山的深深的恶意。
下了车,直接就被吹傻了。
但是既来之,还是要看之的。
衣服裹起来,围巾裹起来,帽子裹起来,我们把自己裹成两个圆滚滚的物体,然后往上火山的路上移动着。记得那天在杰古沙龙冰河湖的时候,风也是出奇的大,可是和这儿一比,完全就小巫见大巫。
我们一路踉跄着上山,还好火山海拔不高,我们成功登上去了。一眼望去,真的以为登上了月球表面。
Krafla山体呈硫黄色,也是光秃秃地裸露着山石。火山口凹下去有一个碧蓝的火山湖,蓝蓝绿绿的色彩不逊九寨。
可怕的是,上到火山口后风更大了,耳边只听到残酷的嗖嗖嗖嗖的巨大风声。
这是地狱吹来的妖风吗?
对抗着妖风,我们努力保持着身体的平衡。火山湖虽美,但我们可不想被吹下去。每走一步都很艰难,努力让脚步不要偏移既定的路线。于是,我们没有能够走完整个一圈火山口,就连仅有的这几张照片都是随便举着相机盲拍的。
火山口上绕着走,从不同角度看到的火山湖。
这是另一侧的小湖,听说是为了建电站进行勘察而人工造成的。
实在忍受不了,风吹得我们没有任何心情看风景了。我们原路返回。
下山之后,朋友回头拍的一张。拍得真不错,大片啊,让我想起了达尔文的进化论。
回到车上,搓一下被吹的冰凉僵硬的脸,感觉一下人间的温度。
沿着公路回撤。
远远的又见到米湖地区随处能见的一束束白色烟雾。
前方是一座发电站,利用这里的丰富的天然地热,他们在火山附近凿了17口蒸汽井,所以到处都能看到蒸汽喷出的白烟。
车子从这堆管道下穿过,右边便能看到电站了。
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那马和惠利火山区2篇游记中提到
继续疾行,我们来到了纳马和惠利火山区(Namafjall & Hverir )。
纳马和惠利火山区(Namafjall & Hverir ),就在一号公路附近。纳马是一座火山,遍布在山脊上的蒸汽口昭示着它无与伦比的活跃。纳马火山脚下,则是惠利地热,到处都是喷气坑和硫质喷气孔。
入口处的指示牌提示着这儿的危险,一定一定要be careful。
真的,亲眼见到的时候,还是无法相信这是地球能存在的景象。
与其说这儿像外星,不如说,更像地狱!
白色烟雾不断地从橙黄色的大地喷薄涌出,沸腾的泥浆在遍布的大大小小的泥坑中狰狞地冒着泡,大地被蚀成骇人的斑斑驳驳。
站在这儿,深深感受到源于大地深处的狂暴躁动。
那是来自地狱的声音吗?
我们在步道上小心翼翼地走着,可不想真的踏上了地狱。
直到见到这个依然也在沸腾冒泡的泥坑。
它心形的形状,在这个让人极度惴惴其栗的土地上,多少有些不太和谐。
游走在地狱的边缘,再一次震慑于大自然的无穷威力。
从来没有什么人定胜天,人只有顺应自然,才能更好地立足于天地之间!
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|19 神灵的召唤
时间点:10月5日(Day09)
关键词:神之瀑布
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神之瀑布21篇游记中提到
神之瀑布,也称为神灵瀑布、众神瀑布,或上帝瀑布。
没办法,咱中文博大精深,一个Goðafoss可以搞出这么多叫法。
相传当年冰岛皈依基督教,当时冰岛的最高长官将维京人信奉的古老的北欧诸神的神像推进了这个瀑布,因此得名。
Goðafoss就在一号路路边,离我们的下一站阿克雷里只有50公里的距离。原本是打算第二天前往阿克雷里的时候顺路经过去看看,不过这一天我们从地热回来,尚有半天时间,所以我们决定下午就前往探一探Goðafoss。这也说明了我们在米湖地区停留的时间其实可以再压缩一下,不过也没关系,我们本来就是打算到了米湖来放松一下的。
中午照例在公寓吃的,吃罢午餐,我们又往西驶上了1号公路。
即将到达的时候,远远地在车上就能瞧见Goðafoss了。
天空更加的阴沉了,盖着扯不散的厚厚灰云。
停好车,朝着水声走去。
坑坑洼洼的积水路面,我们踩着石头半跳跃状态地前行。
比之戴提,它显得温柔灵秀许多。
瀑布直下,汇聚成带着些许仙气的一池碧水。
我想着它的传说,不知道北欧诸神是否真的被遗忘在水下,永世不复。
爬上高台静静伫立,是否能听到神灵的召唤?
走入另一边的步道,更加能感受这一汪水的青碧与柔静,缓缓流淌,抹去了众神之殇,了然无痕。
把脚架定在对面的石头上,自拍合个影。
然后离去。
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|20 北方之镜
时间点:10月6日(Day10)
关键词:阿克雷里
又经历了一夜无果的追光,我们继续环岛的旅程。一路向西,中途会经过北方重镇Akureyri(阿克雷里),冰岛第二大城市。
天空中依然是漫天浓厚的云,灰白灰白的。
但一路风景变幻,牧歌田园,彩林如画,秋色绵延,让行驶中的我们完全不知疲累。
阿克雷里,虽然是纬度高的北方城市,但是它依山傍海,背靠的是冰岛最好的海湾和雪峰,于是拥有着这个寒冷国度里最温暖的气候。
它是一座被上天眷顾的城。
依偎着深蓝色的大海,环岛之路穿过海湾,我们继续向这座城驶去。
快到入城处了。
粹不及防就见到了他,守在入城处欢迎我们的蓝蜀黍,比起在别人照片里看到过的,实际更加高大和英俊。华丽丽的大长腿啊!
不知是不是见到帅哥,我两莫名其妙的又high了起来,开始调戏他了。
在蜀黍的大长腿旁,我俩就是2只小矮人。
长腿蜀黍一动不动地站立着,无声的忍受着我们的无聊和非礼。
直到我们玩够转身而去时,不知道长腿蜀黍是否暗暗松了口气?
沿着进城的路,遇到了一汪湖水。
水面虽被微风拂过,有着轻轻的折痕,但仍清楚地倒映着远山和云,如同天空之镜。云在水里,水在云中,远山和天空如在脚下,荡漾着淡淡的微澜。
两只水禽打破了这巧妙的平衡,在镜面上划过两道浅浅的痕。
浓云没有一点散去的迹象,但我们依然感受到这座城不同的温度。
把车停在路边,我们静静地品味着这北方之镜的幽韵。
待到我们真正入城后,已是中午。
我们见到了久违的双行道,和红绿灯。
这可爱的心形,看来彪悍的维京人,内心还是有萌萌的一面。
话说除了雷市,我们仅在东部的Egilsstaðir(埃伊尔斯塔济)和现在的阿克雷里见到过双行道。而至于红绿灯,作为东部最大城市的Egilsstaðir并没有见到,仅仅只出现在雷市和阿克雷里。
意思就是,冰岛的真的是地广人稀,除了首都,其他地方根本不需要过多的交通设施。事实上,虽然号称冰岛的第二大城市,阿克雷里并不大,人口仅仅只有几万,远远及不上咱天朝的一个镇,真让人唏嘘。
既然是第二大城市,我们的午餐就好解决了,城市不大,但餐厅选择还是不少的。
这儿还有一些著名的景点,比如阿克雷里大教堂、博物馆、植物园等等。不过醉心自然的我们对此诉求不大,直接略过了。
吃罢午餐,略作休憩,继续往西。
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补充一下:
在冰岛北部,还有一个比较热门的地方,叫做Húsavík(胡萨维克)。其实如果查看地图的话,能在冰岛境内找到好几个Húsavík,一般大家指的都是位于米湖往北的那一个(其实其他一些地方也有重名的,比如维克和霍芬,也有好几个)。那儿的热门项目是出海观鲸,前提是要忍得住副作用,随浪摇晃和剧烈反胃。当然每个人体质不一样,但是看过许多这样的描述,加之我俩对此兴趣也不太大,所以此次没有去Húsavík了。
另一个值得一提的地方是Grímsey(格里姆塞岛)。它的意义不在于风景,而是它的纬度,它是冰岛唯一(部分)位于北极圈内的领土。岛上有路标标出来极圈位置,意思是只要越过路标,就进入极地了,还能购买到一份纪念证书。这是一个真正与世隔绝的地方,大量的鸟类,极少的人口,也只有在夏季的时候,会有飞机和船来往于阿克雷里。
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|21 石头与绿光
时间点:10月6日(Day10)
关键词:Hvitserkur/Hvammstangi/极光
对于冰岛来说,在飞驰的路上,在这个国度的任何一个地方,都有可能不经意间遇到绝美的风景。
这一路下来,已经很好的印证了这一点。
从阿克雷里出来,依然如此。
朋友在研究,这些白色或蓝色的滚筒是做什么用的?
感叹着终于又见到蓝天白云的时候,然而再往前走,云量又开始不争气地多了起来。好吧,旅程如今已经进入倒计时了,对于极光,我们的幻想已几乎频临破灭的边缘了!
穿行北部山区,虽然天色阴曀,但是眼前的景致依然美得像一幅巨幅油画。
路上偶遇的一个石碑,应该是纪念某个女性的,有大神给我解惑一下吗?
没有过多停留,继续往西走。
值得高兴的是,蓝天白云似乎又回来了。
驰骋在阳光下的大地上,两旁的风景,大大小小叫不出名字的山峰,飞速后退,褪变成一段段回忆。
在抵达今晚住宿的小镇Hvammstangi(华姆斯唐吉)之前,我们要先去Hvitserkur。
从1号路转上711,一直走,看着阳光把山峰渐次染成了金色。
711是泥土路,有一些颠簸。云层交错纵横的天空下,我们跟着导航,来到一个岔路口,看到了指向Hvitserkur的路标。
这是一段下坡的泥土路,我们减速开下去,来到了海边。
停车场还有好几部车,此时太阳已经西斜了。
走到观景台,这块孤独守在海边的大石头就这么出现在我们视野里。
Hvitserkur,是此地著名地标,也叫犀牛石。它是一个玄武岩堆,样子长的很像一只喝水的犀牛,约高15米。
可以沿着山路走到下面的黑色沙滩上,走近这块大石头。
然而,右边一位红衣女摄影师吸引了我的视线。她拍着眼前的风景,却成了我眼中的风景。
她敬业地拿着脚架不停移动位置找着最佳角度,和她比起来我很汗颜!我甚至都懒到没有下去沙滩上拍,只倚着观景台的柱子,静静地看着她,和它。
太阳沉入了海中,红霞漫上了天空。眼前的它,愈显孤独。
经年累月地矗立在大海边,看尽了多少月升日落,潮起潮没。
在天空完全黑之前,我们驶入了半岛另一侧的711,依然是泥土路不大好走。8点左右我们抵达了小镇Hvammstangi(华姆斯唐吉)。
对于这个小镇,并没有对它抱有什么特别的想法,仅仅当作环岛路上一个住宿和补给的中转站。而惊喜往往就是这样发生的,在没有太多期待的时候,偷偷到来。
到达了住宿的地方,有气质的女主人给我们开门,迎接我们。放下行李,我去准备晚餐。没多久,女主人过来很nice的告诉我们,外面能看到极光,并描绘了一番它的样子。
额,真的吗???我们一路过来,云量不少,本来对今晚并不抱希望的。
好想立即奔出去看啊!!!
可是我悲催地看着还在炉子上煮着的锅,以及厨房里的一片混乱,显然现在不能擅离职守。只能告诉朋友怎么设置单反参数,她屁颠屁颠地抱着相机就飞奔出去了。
晚餐差不多准备好的时候,她抱着相机屁颠屁颠地跑回来了。我一看,真的耶,真的是北极光啊!我们找了那么多天都藏着不露面的北极光啊!换了朋友准备晚餐后续工作,轮到我抱着相机屁颠屁颠地跑出门去了。
我抬头望天,有一种想哭的感觉。漫天的绿光,就那么舞动着,那样真实!我确定自己不是在做梦吗?
忘记了寒冷,忘记了饥饿,我在风中站着,仰着头。连拍照也几乎忘了,眼睛一眨也不眨的看着天空,看着那些做梦都想见到的绿光!
想到等我晚餐的朋友,我不舍地回到房子里。我俩速战速决,吃完味道还不错的晚餐后,我们回房用把自己包裹起来,再度出门。客厅中又见到女主人,小心思似乎被她看穿,温柔的笑容带着明了的表情,她目送着我们。
想开车去到远一点地方。
想避开路灯。
想有好看的前景能拍照。
可附近似乎没有合适的地方,如果去Hvitserkur应该会不错,但是这段路不算短也不大好走,而且黑漆漆的,考虑到安全因素还是作罢。
但,这又有什么关系呢?
我们来到一条路的尽头,索性停了下来。
就这儿吧!!!
绿狐之尾划过天际,疯狂舞动,幻变出千百种模样!
有人说,看到北极光的人是幸运的,我无从分辨真伪。唯一确定的是,面对向往已久的它时恍若被摄了魂魄般失了神。欧若拉女神赐与的神秘之光,漫天飞舞于缀满星子的巨大天幕,仿若伸手便可及,仿若一场极其真实的幻像。
绿光中夹杂着紫色红色黄色,在漆黑的大地上空,铺天而来。
那一夜,一场光的风暴,就这样粹不及防地降临了。
没带任何补光设备,我俩屏住呼吸,留下了此生与北极光初见时的永远定格。
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附:Hvammstangi的住宿信息
Guesthouse Hönnu Siggu
地址:Gardavegur 26, 530 Hvammstangi, Iceland
GPS定位:N 065° 23.703, W 20° 56.367
双人房/不含早餐
费用:ISK 11700(约RMB 600)
这是一座非常有格调的房子,男女主人都非常有气质,衣着品味也很高。晚上到达的时候,女主人在门口点了荧荧的蜡烛,像指引回家的暖灯,气氛说不出的朦胧温馨,我们一见就爱上了。图中这是二楼的入口,这一层是主人家自己住的。房客是住在一楼,要从左侧的楼梯下去后进大门。
有一个浓浓北欧风情的花园,一个个精灵藏于其中,我爱极了。
晚上从客厅的落地窗望出去,就能看见极光。
这是餐厅和厨房,厨房左边是公共的浴室,也很干净,一尘不染的样子。
房间倒是不大,床也比较小。我们定的双人房,又给了我们一间三人房,第三张床拿来放东西了。不含早餐,如果要提供早餐的话,要提前和房东说并额外付费。
虽然房间小,但这家住宿的整体装修风格是我此行最喜欢的,比之前的米湖好太多太多。第二天早上临走的时候,看到气质高雅的房东夫妇正配合默契地亲力亲为地打扫,可以想像他们也会一起整理花园,一起布置摆设,一起打理属于自己的温馨的家。多少是让人羡慕的!
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|22 暗夜彩虹
时间点:10月7日(Day11)
关键词:Hvammstangi/暴雨/彩虹
Hvammstangi 也是一个面朝大海的宁静小镇。
昨夜的极光和早上清透的蓝天白云让我们有着极好的心情。
出发之前,在小镇四处转转。
这个是海豹中心,有兴趣的可以去看看。
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本帖最后由 开矿 于 2022-3-25 09:49(GMT+8) 编辑 ]